Воздушные замки Евросоюза, или Как Россия наращивает инвестиции в Кыргызстан
© Фото / пресс-служба кабинета министров КР / Эргеш ЖусубалиевФлаги России и Кыргызстана. Архивное фото

© Фото / пресс-служба кабинета министров КР / Эргеш Жусубалиев
Подписаться
Несмотря на кризисы и системные социально-экономические проблемы в ЕС, Брюссель не прекращает попыток усилить влияние в Центральной Азии, вытеснив из региона Россию и Китай. Насколько реальны эти притязания, Sputnik попытался разобраться с экспертами.
Успешный успех
В начале апреля в Самарканде прошел саммит "Евросоюз — Центральная Азия", а накануне мероприятия Брюссель заявил о выделении 10 миллионов евро Таджикистану (на образование) и 3 миллионов — Казахстану (на добычу сырья). Кстати, в конце февраля премьер-министр РК Олжас Бектенов в ходе 16-го заседания диалоговой платформы "Казахстан — Евросоюз" заявил, что товарооборот между сторонами по итогам 2024 года вырос на 17% и достиг почти 50 миллиардов долларов. С 2005-го по 2024 год приток прямых инвестиций из государств ЕС в Казахстан составил свыше 200 миллиардов долларов, что равно 47,8% от общего объема.
Однако, как пояснил заведующий сектором Центральной Азии ИМЭМО РАН Станислав Притчин, это главным образом инвестиции в уже действующие, а не новые проекты.
"Из 55 миллиардов долларов товарооборота между Европейским союзом и Центральной Азией почти 50 миллиардов приходится на Казахстан, причем большую его часть занимает сырье. То есть как такового серьезного товарооборота у ЕС с регионом нет. Более того, возможности каких-либо центральноазиатских товаров, даже сырьевых, на европейском рынке довольно ограничены, за исключением нишевых. Например, Франции нужен местный уран: она потеряла в Африке основную сырьевую базу для своей атомной промышленности", — заявил Притчин.
Говоря о западных инвестициях, он привел в пример мнение некоторых экономистов, что это финансы казахстанских компаний, находящихся в оффшорах, которые поступают не как внутренние, а как европейские.
Не все однозначно и с развитием "Срединного коридора" (Транскаспийский коридор) для доставки грузов из ЦА в Европу. Именно на этот проект ЕС обязался выделить республикам Центральной Азии 10 миллиардов евро, однако, по словам Притчина, средства фиктивные — по сути, Евросоюз предлагает региону воздушные замки.
"Речь шла не о европейских инвестициях, а о гарантиях по кредитам. То есть, если казахская или туркменская компания захочет вложиться в развитие транспортного коридора, она может взять деньги в европейских банках, а Еврокомиссия просто выступит поручителем. Это даже не кредиты, но руководство ЕС постоянно говорит о 10 миллиардах долларов… Правда же в том, что Туркменбаши, Актау и другие порты никогда их не увидят, поскольку все реализуется за счет местных средств", — подчеркнул эксперт.
Кроме того, по его словам, в результате обмеления и ограничения пропускной способности портов Транскаспийского коридора через них проходят незначительные объемы товаров, а большинство грузов по-прежнему идут через российские порты.
"Из последних подтвержденных новостей: Франция будет доставлять узбекский уран через балтийские порты России. То есть все остается, как раньше", — сказал Притчин.
Что касается антироссийских санкций, то, несмотря на все усилия Евросоюза, центральноазиатские страны продолжают активно торговать и реализовать крупные проекты с РФ. Таким образом, ЕС не может ни заменить Россию, ни даже выступить в роли небольшого "компенсатора".
Из "благодетелей" в идущих на дно
Уже год назад, в феврале 2024-го, в экономике Европы наблюдались серьезные проблемы. Так, в отчете Национальной статистической службы Великобритании сообщалось, что ВВП страны в IV квартале сократился на 0,3%, а в предыдущем — на 0,2%. Отрицательный рост в течение двух кварталов подряд обычно рассматривается как техническая рецессия. Кроме того, в последнем квартале года сократились все три основных сектора экономики. Таким образом, довольно большой объем госдолга Великобритании и низкие темпы экономического роста привели к тому, что страна находится в ожидании самого крупного финансового кризиса за последние 70 лет.
Не лучше обстоят дела и в Германии, которой второй год не удается выйти из рецессии. По предварительным данным федерального статведомства, крупнейшая экономика Европы сократилась в 2024-м на 0,2% по сравнению с предыдущим годом (с поправкой на инфляцию). Самое неприятное, что в начале 2025-го Бундесбанк предупредил о мрачных перспективах немецкой экономики, если президент США Дональд Трамп выполнит обещание об увеличении пошлин на импорт. Об инвестициях и о помощи Центральноазиатскому региону тогда и вовсе говорить не придется.
Согласно информации Нацстаткома, уже в прошлом году в Кыргызстане наблюдался спад инвестиций из некоторых западных стран: Великобритания сократила их более чем в пять раз по сравнению с 2023-м, Канада — в два раза, а США — почти на 20%. Однако, как отметил Станислав Притчин, с политической точки зрения Запад действует грамотно, неустанно повторяя: "Мы строим обходные маршруты", "Вы уже ближе к нам", "Мы открываем для вас европейский рынок".
Смеем предположить, что Евросоюз сделает все для усиления влияния в ЦА и ослабления позиций одного из крупнейших инвесторов — России, с которой регион связывают не только экономические отношения, но и историческое прошлое.
По словам замдиректора Центра комплексных европейских и международных исследований НИУ ВШЭ Александра Королева, после начала спецоперации на Украине Кыргызстан обрел еще большую значимость для России, так как стал транзитным пунктом ее рынка для западных и других товаров. Республика и сама получает от этого значительную выгоду: в последние три года здесь развивается больше каналов параллельного импорта из разных , в том числе европейских, стран.
© Sputnik_InfographicsОсновные страны — инвесторы Кыргызстана в 2024 году

© Sputnik_Infographics
Что касается всех прямых иностранных инвестиций, то, согласно статистике кабмина КР, доля России в них составляет 36%, а в общем объеме капиталовложений в экономику страны — 15%.
"Конечно, это огромный показатель. За последние два года он вырос в шесть раз, то есть мы видим последовательное увеличение инвестиций в разные отрасли, главным образом в добывающую и энергетическую, причем последняя наиболее интересна", — сказал Королев, напомнив о привилегированном инвестиционном режиме в ЕАЭС.
Гарант стабильности в Кыргызстане
Как подчеркнул директор Центра стратегических решений "Аппликата" Кубатбек Рахимов, КР находится в запутанной системе координат, когда геополитика прямо влияет на экономические отношения.
"Хочу отметить, что, как бы ни злорадствовали противники, говоря, что ЕАЭС не выдержит такого количества санкций и страны начнут дистанцироваться, каждый год 9 мая на Красной площади вместе с президентом России стоят руководители других государств союза. То есть геополитика является важнейшим фактором роста экономики внутри ЕАЭС", — сказал Рахимов.
По его словам, Россия фактически выстроила двойной пояс конвертации: доминирующей валютой в ее торговле со странами ЕАЭС и СНГ стал рубль, который впоследствии конвертировался в государствах, не находящихся под санкциями.
"В свою очередь экономические субъекты этих государств выступали уже в роли "прокси", то есть либо экспортерами, либо импортерами той продукции, которая нужна российскому рынку. Но даже если вычесть реэкспорт, совокупный приток инвестиций из РФ в страны Евразийского экономического союза довольно значимый", — пояснил эксперт.
Он особенно отметил своевременность создания Российско-Кыргызского фонда развития.
© Sputnik_InfographicsКредиты, включая гарантии, выданные РКФР, в разрезе отраслей экономики

© Sputnik_Infographics
© Sputnik_InfographicsКредиты, включая гарантии, выданные РКФР, в разрезе регионов

© Sputnik_Infographics
"Когда 10 лет назад создавали РКФР, конечно, звучала критика: дескать, фонд фактически выведен из-под регулирования Нацбанка, это политизированный инструмент… Да, политизированный, но, если он, являясь международной организацией, работает во благо, и его деятельность не противоречит законодательству Кыргызстана, то пусть он будет. На фоне беспрецедентных санкций мы увидели, что реальные инвестиции в Кыргызстан через РКФР оказались и эффективными, и масштабными одновременно", — сообщил Рахимов.
Эксперту импонирует и то, как "заходит" в республику "Росатом". Учитывая сейсмичность региона, российская госкорпорация движется в направлении малой энергетики, возобновляемых источников энергии.
"Это яркий пример того, как Москва может сотрудничать с союзниками по ЕАЭС, ОДКБ и СНГ. Почему я каждый раз подчеркиваю связку ЕАЭС и ОДКБ? Потому что последняя все-таки связана с геополитикой, и без этого геополитического сдвига, наверное, не было бы ускорения взаимодействия на уровне торговли и инвестиций", — резюмировал Рахимов.
© Sputnik_InfographicsПоступление прямых инвестиций в Кыргызстан из России в 1995–2024 годах

© Sputnik_Infographics
Напомним, что "Росатом" также реабилитирует подвергшиеся воздействию уранодобывающих производств земли в Кыргызстане и Таджикистане в рамках подписанной в 2012 году межгосударственной целевой программы. После развала Советского Союза большинство хвостохранилищ в КР пришли в аварийное состояние, возникла реальная экологическая угроза. За семь лет работы "Росатом" реабилитировал уже несколько хвостохранилищ, предотвратив серьезные чрезвычайные ситуации.
Кроме того, Россия выделила 110 миллионов долларов на замену гидроагрегата Камбар-Атинской ГЭС-2, строительство Куланакской ГЭС в Нарынской области и возведение солнечной электростанции в Иссык-Кульской области. В октябре 2023 года во время визита в Бишкек президента РФ Владимира Путина был также подписан договор о строительстве в Таласской области мини-ГЭС стоимостью 42 миллиона долларов.
Таким образом, в условиях глубокого политического кризиса Россия, роль которой в жизни Кыргызстана неоспорима, остается стратегическим союзником, надежным партнером и источником инвестиций, а значит — гарантом социальной стабильности в республике.